Как я получил подарочные акции от Тинькофф. Продолжение….

, , 27 комментариев

Продолжение предыдущей записи…

Если вы  не участвуете в акции от тинькофф ? Самое время начать получать акции ссылка для открытия брокерского счета тут!

 

Урок 5  поняли ли вы все прелести биржевых фондов?

Вопрос 1: Кто создает биржевые фонды?

Правильный ответ: Управляющая компания (провайдер)

Вопрос 2: Вы видите, что расходы на содержание фонда – 0,6% в год. Что это значит?

Правильный ответ : Платить ничего не нужно, комиссия по чуть-чуть вычитается из активов фонда.

Вопрос 3: Акции в которые инвестирует фонд, подорожали за год на 30%. Расходы фонда на управление – 1% в год от активов фонда. Как изменится цена акций фонда к концу этого года.

Правильный ответ : Вырастет чуть меньше, чем на 30%

Вопрос 4: Какой фонд в американский рынок может больше всего минимизировать риски и приносить регулярный доход.

Правильный ответ : Фонд “Вечный портфель USD”

Вопрос 5: Платят ли дивиденды те фонды, которые есть на Московской бирже?

Правильный ответ : Большинство не платит.

Вопрос 6: А что фонды делают с дивидендами, если не выплачивают их инвесторам?

Правильный ответ : Покупают на эти деньги еще ценных бумаг.

За этот урок мне дали одну акцию МТС.

 

Урок 6: Соберете ли вы хороший инвестиционный портфель.

Вопрос 1: В долгосрочной перспективе наибольшую доходность в среднем дает рынок акций, но и риск акций выше. Это значит что?

Правильный ответ: Часть портфеля стоит держать в акциях, если инвестор вкладывается на долго и/или готов к риску.

Вопрос 2: Инвестиционный портфель Николая разделен между акциями “Газпромнефти”, “Лукойла”, “Роснефти” и облигациями “Альфо-банка”. Что думаете о таком портфеле?

Правильный ответ: Так себе: он плохо диверсифицирован.

Вопрос 3: Максим инвестирует, чтобы через 5 лет построить дом. Свою готовность к риску он оценивает как среднюю: если портфель временно подешевеет на 20 %, Максим это нормально перенесет, но более сильное падение стоимости портфеля не приемлемо. Какой инвестиционный портфель из предложенных ему подходит лучше всего?

Правильный ответ: Облигации – 50%, Акции – 50%.

Вопрос 4: А теперь давайте поможем Анне. Она инвестирует, чтобы обеспечить себе финансовую независимость через 20 лет – создать крупный капитал и жить на доход от него. Она согласна на высокий риск, потому что хочет доходность заметно выше инфляции. Анна уверена, что в случае кризиса падение портфеля на 40-50% ее не испугает. Какой портфель из предложенных может ей подойти?

Правильный ответ:  Акции – от 70до 100% портфеля, облигации – до 30%.

За это задание я получил 2000 акций ВТБ.

 

Урок 7: Разобрались ли вы с налогами на бирже ?

Вопрос 1: Какая налоговая ставка чаще всего используется для налогообложения доходов от инвестиций?

Правильный ответ: 13%

Вопрос 2: Чтобы законно не платить налог с дивидендов, надо ….

Правильный ответ: Налог с дивидендов неизбежен.

Вопрос 3: Вы купили ОФЗ 26212 за 1080 рублей за штуку и продали за 1150 за штуку. Удержат ли налог с дохода от этой сделки?

Правильный ответ: Да, Купили дешево, продали дорого – есть доход, есть налог.

Вопрос 4: Вы купили 100 акций сбербанка по цене 200 рублей за штуку и еще заплатили комиссию 60 рублей. Через два года вы продали все акции по цене 300 рублей за штуку, а комиссия составила 90 рублей. Сколько составит НДФЛ с дохода от сделки?

Правильный ответ: 1281р.

Вопрос 5 : Кто считает налоги с дохода от сделок и платит их, если инвестор живет в России, а инвестирует через иностранного брокера?

Правильный ответ: Сам инвестор.

За это задание я получил одну акцию сбербанка.

 

Урок 8:  Готовы ли вы к разумным инвестициям ?

Вопрос 1: У Антона есть кредит под 19% годовых, но он хочет инвестировать. Что вы ему посоветуете?

Правильный ответ: Сначала погасить кредит.

Вопрос 2: Алена хочет накопить на отпуск, деньги понадобятся через пол года. Что вы ей посоветуете?

Правильный ответ: С такими горизонтами лучше вообще не держать деньги на бирже, Максимум подобрать надежные облигации с погашением через полгода.

Вопрос 3: Игорь накопил подушку безопасности и думает, где ее лучше хранить. Какие мысли?

Правильный ответ: Вклады с возможностью снятия и карты с процентом на остаток.

Вопрос 4: Что нужно обязательно включить в инвестиционный план?

Правильный ответ: Все вышеперечисленное.

Вопрос 5: Доходность инвестиций Игоря 15% годовых.  В Январе каждого года он инвестирует 100 тысяч рублей. Доход он реинвестирует – как мы советовали в уроке. Сколько будит на счете Игоря через три года таких инвестиций, если доходность не изменится?

Правильный ответ: 399 00р.

Вопрос 6: Как часто обычному инвестору стоит следить за инвестиционным портфелем и совершать сделки?

Правильный ответ: Максимум раз в месяц – например, при пополнении портфеля или ребалансировке.

За это задание я получил одну акцию Детского мира. ( запарили уже 3 детских мира) где Северсталь, Лукоил, Тесла 🙂

 

Внимание: Дальше идет экзамен инвестиций от Тинькофф. Ссылка на правильные ответы экзамена ТУТ.

Всем удачи..

 

27 комментариев

  1. Кир

    Октябрь 20, 2020 11:09

    Ребята кому что повыпадало? Мне например сбер, мтс, лента, втб и чуток гидры, но ни одной акции более мение дорогой не дропнуло! Может я просто такой везучий но , скорее всего это просто реклама сервиса от тинька. А ещё народ у банка карту берёт для вывода средств, так что выгода банку на лицо!

    Ответить
  2. Александр

    Октябрь 24, 2020 11:59

    Ответы на экзамен
    1) Валера решил инвестировать в ценные бумаги, но никогда этого не делал. Он не знает, с чего начать, куда звонить и кому платить, чтобы у него появились ценные бумаги. Что нужно сделать Валере?
    Ответ: Открыть через брокера специальный счет и поручить ему купить акцию у биржы

    2) Мы уже говорили, что у Валеры есть финансовая подушка – запас наличных на черный день. Стоит ли ему вкладывать свою финансовую подушку в ценные бумаги, чтобы быстрее достичь цели?
    Ответ: Нет. Подушка нужна на крайний случай, ее не стоит инвестировать

    3) Как вы помните, инвестировать можно с помощью обычного брокерского счет или ИИС. Валера живет в России, официально Валера трудоустроен и получает белую зарплату, налоговые вычеты раньше не получал. Что ему лучше подойдет?
    Ответ: ИИС и вычет на взнос (тип А)

    4) Распределение денег между разнымии видами активов сильно влияет на доходность и риск инвестиций. Валера инвестирует на пять лет, он начинающий инвестор и не хочет рисковать, но хочет доходность побольше. Что посоветуете Валере?
    Ответ: Облигации – 70%, акции – 30%

    5) А как Валере стоит менять соотношение ценных бумаг в портфеле по мере приближения к цели?
    Ответ: Увеличивать долю облигаций, уменьшать долю акций.

    6) Валера хочет часть денег вложить в облигации. На бумаги с какими свойствами стоит обратить внимание?
    Ответ: Высокая надежность и погашение примерно через пять лет.

    7) Среди облигаций Валера увидел амортизируемые. Что это значит?
    Ответ: Номинал облигаций вернут не одним платежом в конце срока, а небольшими частями вместе с купонами.

    Если Валера решит включить акции в инвестиционный портфель, как это лучше сделать?
    Ответ: Купить парочку акций дивидендных аристократов и парочку фондов акций из разных стран.

    9) Валера хочет вложиться и в акции, и в фонды акций. Какой из этих наборов более сбалансированный?
    Ответ: FXUS, SBMX, Microsoft, Сбербанк.

    10) Валера задумался, как часто стоит вносить деньги на счет и докупать ценные бумаги. Како вариант оптимальный?
    Ответ: Раз в месяц

    11) Валера только начал инвестировать, а выбранные им фонды акций в первые два месяца подешевели на 10%, и их доля в портфеле уменьшилась. Облигации при этом подорожали. Что делать?
    Ответ: Ребалансировать портфель – докупить эти фонды акций, чтобы восстановить их долю в портфеле.

    12) Ура, Валера впервые получил купоны от облигаций! Что лучше сделать с этим доходом?
    Ответ: Реинвестировать – купить дополнительные ценные бумаги

    13) Валера собирается начать инвестировать в конце 2020 года. В начале 2021-го он хочет обратиться за вычетом на взнос (тип А). За 2020 год Валера планирует внести на ИИС 500 тысяч рублей, а его работодатель заплатит 100 тысяч рублей НДФЛ, исходя из его текущей зарплаты. Сколько дене Валера получит от налоговой в 2021 году?
    Ответ: 52 000 Р

    14) Валера задумался о налогах при инвестициях на бирже: часто ли они случаются, кто их будет считать и платить?
    Ответ: Налоги есть во многих случаях, обычно все считает и удерживает брокер.

    15) /длинный вопрос, лень перепечатывать было/
    Ответ: 695 тысяч рублей
    Что то вообще грустно опять детский мир и того всего на 1265 очень плохо

    Ответить
  3. Ольга

    Октябрь 28, 2020 12:06

    Мне, относительно других повезло. За все уроки упало акций на 6 340 руб. Получился в итоге такой набор акций: Лента 10 шт., Форд 1 шт., Детский мир 1 шт., Московская биржа 5 шт., М.Видео 2 шт., ВТБ 24 тыс.шт. (выпадали 3 раза, 2 раза по 10 тыс.шт. и 1 раз 4 тыс.шт), Аэрофлот 10 шт.

    Ответить
  4. Ольга

    Октябрь 28, 2020 12:08

    Вот только теперь что с этими акциями делать – большой вопрос. Было бы здорово, если бы кто то научил. На сколько поняла, акции сгорят через 3 месяца

    Ответить
    • admin

      Октябрь 28, 2020 1:29

      Вам необходимо совершить операции на 15000 рублей (купить и продать акции), только после этого вы сможете продать эти акции и вывести деньги или инвестировать на что захотите. Можно не 15000 рублей положить на брокерский счет, а допустим 5000р. и просто 3 раза купить и продать какие-нибудь акции, чтобы оборот был 15000р. Покупка доллара не считается.

      Ответить

Добавить комментарий